議会・市議団活動タイトル
議会タイトル

2015年6月定例会議案情報

日程第5 議案第28号  小平市介護保険条例の一部を改正する条例
 ・介護保険料の減免申請期限が従来は減免を受けようとする月の末日の7日前だったものが、末日になります。(厚生委員会付託)

日程第6 議案第29号  小平市青少年センター条例を廃止する条例
 ・現在元気村の2階にある青少年センターが2016年3月31日をもって閉鎖になります。(厚生委員会付託)

日程第7 議案第30号  小平市立学童クラブ条例の一部を改正する条例
 ・11小に30人定員の第2学童クラブ、15小に同じく30人定員の第2学童クラブを新設。ともに、体育館準備室を改造して第2を市の直営に、従来ある独立した第1クラブを指定管理にする見込み。(厚生委員会付託)

日程第8 議案第31号  小平市国民健康保険条例の一部を改正する条例
 ・国民健康保険税の減免申請期限が従来は納付期限の7日前だったものが、納付期限までになります。(厚生委員会付託)

日程第9 議案第32号  小平市消防団消防ポンプ自動車の買入れについて
 ・第9分団の消防活動用にキャブオーバー型消防ポンプ自動車1台を2127万6000円(消費税込)で購入します。(生活文教委員会付託)

日程第10 請願第1号  花小金井1丁目4番のマンション開発計画について
 ・花小金井駅北口の自転車駐車場だった場所に、地上7階、高さ20.64m、南北の長さ110mのマンション建設が計画されています。近隣住民のみなさんから、市に対して引き続き監督・指導を行うように求める請願(全会一致で採択される見通しのため委員会付託はなく6/9の本会議初日に採択される見通しです)

日程第11 議員提出議案第6号  オスプレイの横田基地配備計画の撤回を求める意見書提出について
 ・共産党、民主党系フォーラム、生活ネット、緑の党の共同提案です。代表を共産党市議団の佐藤みつるが務めます。(6/19環境建設委員会で審査予定)

日程第12 議員提出議案第7号  政府は沖縄県民の意思を真摯に受け止め、辺野古新基地建設を中止することを求める意見書提出について
 ・共産党、民主党系フォーラム、生活ネット、緑の党の共同提案です。共産党市議団からはきせ恵美子が提案者として名を連ねています。(6/16総務委員会で審査予定)

日程第13 請願第2号  今国会に提出された安全保障法制関連法案について議論を尽くすよう求める意見書の提出について
 ・共産党、民主党系フォーラム、生活ネット、緑の党の共同提案です。筆頭紹介議員を共産党市議団の佐藤みつるが務めます。(6/16総務委員会で審査予定)

党市議団は、請願の紹介議員として、また、議員提出議案の提出議員として小平市議会から意見書が出せるように全力で頑張ります。